알파라비 카자흐스탄 국립대학교와 상호교류협력 협약 체결
작성자 산학협력단 산학협력지원팀(천안) 박재석
날짜 2015.12.21

17일(목) 죽전캠퍼스에서 협약 체결, 알파라비 국립대 총장 직접 방문

학생 및 교수 교류, 알파라비 국립대 산학협력단 건립 추진 협의

▶우리 대학이 중앙아시아 강국 카자흐스탄의 알파라비 국립대학교와 MOU를 체결했다.(왼쪽 알파라비 국립대 Galym Mutanov 총장, 오른쪽 장호성 총장)

‘글로벌 단국’을 기치로 세계 속의 단국 비전을 실현하고 있는 우리 대학은 최근 국제 교류 국가를 다변화 하고 있다. 유럽, 미국, 동북아시아 등 기존의 국제 교류 국가들에 이어 최근에는 중앙아시아와 긴밀한 협력 관계를 구축하고 있다.

특히 지난 8월 장호성 총장을 중심으로한 국제교류단이 중앙아시아의 강국인 카자흐스탄을 방문해 교육, 문화 분야 지도자들을 만나 공동연구 등 협력 사업을 활성화시키기로 하고, 국비 유학생 파견 프로그램 유치 등의 성과를 거두었다.

17일에는 죽전캠퍼스에서 알파라비 카자흐스탄 국립대학교(Al-Farabi Kazakh National University)) 상호교류협력 협약을 체결했다. 장호성 총장, 강대식 대외부총장, 알파라비 국립대 Galym Mutanov 총장, Yevgeniy An 총장고문 등이 참석해 두 대학의 교육이념을 공유하고 동반자 관계를 구축하는 시간을 가졌다.

우리 대학은 협약에 따라 알파라비 국립대와 ▲학생 및 교수인력 교류 ▲알파라비대학 산학협력단 건립 추진 협의 ▲카자흐스탄 농산물 재배 기술 상호 협의 ▲교육 제도 및 운영 프로그램 개발 지원 ▲상호 문화 교류 등에서 협력하기로 했다.

장호성 총장은 “이번 MOU 체결을 바탕으로 최근 진행된 중앙아시아 국가와의 교류가 더욱 활발해질 것”이라고 말하며 “향후 유학생 유치뿐만 아니라 양 대학의 연구, 산학협력 교류이 활발해지도록 노력하겠다”고 말했다.

홍보팀 문승진