링크사업단, 산학협력 EXPO 참가
작성자 산학협력단 산학협력지원팀(천안) 박재석
날짜 2015.11.05

캡스톤디자인 대회 대상, 교육부장관 표창 등 대거 수상

우리 대학 링크사업단이 지난달 28일부터 사흘간 코엑스에서 열린 ‘2015년 산학협력 EXPO’에 참가해 우수한 역량을 발휘하며 각종 상을 휩쓸었다.

▶이계형 링크사업단장이 ‘2015 산학협력 우수사례 경진대회 기술협력부문 최우수상(교육부장관상)’ 을 수상하고 있다.

이번에 열린 산합력혁 EXPO는 우리나라의 우수한 산학협력 사례를 소개하고 글로벌 산학협력 추진방향을 설계해 역량을 강화할 수 있도록 하는 다양한 프로그램으로 진행됐다. 개회식을 시작으로 ‘LINC 우수사례 경진대회’, ‘아이디어 혁신대회’ ‘산학협력 및 LINC 사업 우수성과 전시’, ‘산학협력 중개마당’ 등 링크사업 및 대학의 산학협력 활성화를 위한 각종 프로그램과 포럼, 자유학기제 연계 진로체험 프로그램 등이 함께 진행됐다.

우리 대학은 이번 박람회에서 진행된 각종 프로그램에 참여하며 수상실적을 올려 산학협력 및 링크사업 운영의 우수한 역량을 과시했다. 우리 대학은 대학 창업교육 및 창업문화 활성화에 매진하여 기업가정신 확산과 창조경제 실현에 기여한 공로를 인정받아 교육부장관 표창을 받았으며, ‘2015 산학협력 우수사례경진대회’에서 우리 링크사업단이 기술협력부문 최우수상에 선정되며 교육부장관 상을 수상했다.

▶우리 대학 ‘Dogfeet’ 팀이 ‘2015 산학협력 선도대학 육성사업 캡스톤디자인 경진대회’ 대상을 수상했다.

‘2015 산학협력 선도대학 육성사업 캡스톤디자인 경진대회’에서도 우리 대학 재학생들이 대상과 우수상을 수상했다. 신익수 군(컴퓨터과학 4년)외 4명으로 이루어진 ‘Dogfeet’ 팀은 멀티콘센트를 스마트폰에서 원격으로 제어할 수 있도록 ‘스마트탭’을 개발해 대상을 차지하고 교육부 장관상과 상금 2백 만원을 받았다.

▶우리 대학 ‘Novel Point’ 팀이 ‘캡스톤 디자인 옥션마켓’ 최다옥션상과 최다옥션상을 수상하며 2관왕을 차지했다.

김형기(경영학부 4년) 군 외 3명으로 구성된 ‘Novel Point’ 팀은 한글 모양의 교구로 한글을 배우며 입체조형물을 만들 수 있는 블록을 개발해 우수상을 수상하며 중소기업기술혁신협회장 상과 상금을 받았다. Novel Point는 이번 엑스포에서 진행된 프로그램의 일환인 ‘캡스톤 디자인 옥션마켓’에서도 가장 높은 금액의 낙찰을 성공한 최고옥션상, 가장 많은 낙찰 건수를 올린 팀에게 주어지는 최다옥션상을 함께 수상하며 2관왕에 오르기도 했다.

‘2015 산학협력 선도대학 육성사업 현장실습 수기 공모전’ 에서는 우리 대학 김혜영 양(응용화학공학과 4년)이 우수상을 수상하며 LINC사업협의회장 상과 상금을 받았다.

▶‘2015년 산학협력 EXPO’ 우리 대학 부스 모습

한편, 올 초 진행된 링크사업 3차년도(2014년도) 연차평가에서 우리 대학은 1,100점 만점에 1,061.15점을 획득, 현장밀착형 유형에서 가장 높은 점수를 기록하며 ‘매우우수’ 등급을 받았다. 이로써 우리 대학 링크사업단은 1,2,3차년도 연차평가에서 3년 연속으로 전국 최고점수를 획득하며 우수한 산학협력 역량을 인정받았으며, 지난 8월에는 장기현장실습의 운영 실적과 추진 기반, 성과 확산 계획의 우수성을 인정받아 충청권 ‘장기현장실습 시범대학’으로 선정되기도 했다.

홈보팀 이현주